Ketika berada di Siem Reap, Cambodia dengan tujuan
mengunjungi kawasan candi Angkor Wat silakan menengok ke kiri, pada deretan
pondok-pondok makan yang dikelola secara sederhana oleh penduduk setempat. Salah satunya adalah seorang perempuan cantik
berkulit terang yang menyediakan Banchey.
Menu spesial yang terpengaruh
masakan Vietnam ini terdiri dari kulit dadar telur yang berwarna kuning
terang. Tipis dan lebar, selebar wajan
yang dipakai untuk membuatnya. Diatas dadar telur tipis tadi dituangkan
campuran taoge panjang dan daging giling, bisa ayam, sapi atau babi tinggal
pilih sendiri sesuai keinginan.
Cara makannya sungguh unik karena menyertakan
bermacam-macam jenis sayur mentah yang telah disusun di dalam keranjang dan
didinginkan dengan bongkahan es batu diatasnya untuk menjaga sayuran tetap
segar. Sekeranjang sayur! Dengan
macamnya yang mungkin ada 10 jenis. Dan
yang kukenali hanya daun selada air, daun jambu air, kemangi, peterseli, lalu
daun yang mirip seledri, semcam daun krokot, dan sisanya tak bisa dikenali
karena tak ada di Indonesia.
Pertama,
susunlah satu persatu daun yang diinginkan.
Setelah bertumpuk, lalu taruhlah sobekan dadar telor yang berisi daging
tadi ke atas tumpukan daun. Bungkuslah
sobekan dadar dan daging tadi dengan mengatupkan tumpukan daun, lalu celupkan
ke dalam saus kacang tanah tumbuk yang sangat cair dan berwarna coklat, berasa
gurih manis dan sedikit pedas.
Etasae sayur hehehe .. buaaanyak sekali. Sempat mengira jualan sayur segar .. |
Catatan Mama :
Harga seporsi Banchey dan sebotol mineral dan segelas
es tebu 13.000 Riels atau sekitar Rp 26.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar